Beim Einkauf von Lebensmitteln auf saisonale und regionale Produkte achten

 

(djd). Wann Spargelsaison ist oder wann die Erdbeerzeit beginnt, weiß fast jeder. Doch in welchen Monaten können die heimischen Landwirte eigentlich Rucola, Kohlrabi oder Himbeeren ernten? Bei dieser Frage müssen viele mit den Achseln zucken. Dabei lohnt es sich, mehr über die saisonalen Spezialitäten zu wissen. Denn heimische Produkte tragen zu einer ausgewogenen Ernährung bei und sind auch für die Umwelt ein Gewinn, da unnötig lange Transportwege vermieden werden. Besonders in der warmen Jahreszeit sind die Wochenmärkte voll mit hochwertigen Erzeugnissen aus der Region. Beim Angebot im Supermarkt lohnt ein Blick auf das Herkunftsetikett um saisonale und regionale Produkte zu erkennen.

 

Einkauf auf dem Markt für Regionale und saisonale Lebensmittel
Regionale und saisonale Lebensmittel auf den Speisenplan: Das trägt zu einer gesünderen Ernährung bei.
Foto: djd/Geld und Haushalt

 

Welches Obst und Gemüse hat wann Saison?

*
Saisonale und regionale Nahrungsmittel enthalten gesunde Nährstoffe und müssen aufgrund der kurzen Wege oder Lagerzeiten weniger behandelt werden. Gleichzeitig sinkt der Kohlendioxidausstoß für den Transport. Die Haushaltskasse profitiert ebenfalls, denn was gerade Hochsaison hat, wird in der Regel preisgünstig angeboten. Viele Gründe sprechen also dafür, beim Lebensmitteleinkauf auf Erzeugnisse aus der Region zu achten. Orientierung dabei bietet der Obst- und Gemüse-Kalender im Ratgeber „Ökologisch haushalten“ mit Angaben von A wie Apfel bis Z wie Zucchini. Die Broschüre, kostenfrei erhältlich unter Telefon 030-20455818 oder online auf www.geld-und-haushalt.de**, präsentiert auf mehr als 60 Seiten zahlreiche weitere Tipps für einen cleveren Verbrauch, eine gute Planung und das richtige Lagern. Schließlich landen immer noch zu viele Nahrungsmittel in der Mülltonne – gut 75 Kilogramm pro Kopf allein im Jahr 2020. Jeder Durchschnittshaushalt könnte durch ein bewussteres Einkaufen mehr als 215 Euro pro Jahr sparen.

 

Saisonale und regionale Produkte schonen den Geldbeutel
Über einen bewussteren Einkauf freut sich die Umwelt – ebenso wie das heimische Sparschwein.
Foto: djd/Geld und Haushalt

 

Bewusster einkaufen und sparen

Beim Durchblättern der Broschüre dürfte wohl jeder Anregungen für den eigenen Alltag finden. Die Ratschläge lassen sich einfach und konkret in die Tat umsetzen. Dabei geht es nicht nur um die Ernährung – Hilfestellung beim Energiesparen enthält die Broschüre ebenso wie einen Überblick zur klima- und umweltfreundlichen Mobilität. Daneben werden auch weniger bekannte Themen wie das „virtuelle Wasser“ beleuchtet – so wird die „versteckte“ Menge an Wasser genannt, die zur Produktion eines Nahrungsmittels notwendig ist. Denn der Import von Produkten, die mit hohem Wassereinsatz hergestellt werden, wächst rapide. Häufig stammen sie aus Ländern, die über viel weniger Wasser verfügen als Deutschland. Zwei Beispiele machen die Dimensionen deutlich: Für eine Tasse Kaffee werden während der Herstellung 140 Liter Wasser eingesetzt, bei einem Kilogramm Rindfleisch macht der Anteil des virtuellen Wassers sogar 15.500 Liter aus.

 

Saisonale und regionale Produkte helfen beim Sparen
Wer bewusst einkauft, unterstützt die Umwelt und kann gleichzeitig so manchen Euro sparen.
Foto: djd/Geld und Haushalt/Christian Gohdes

 

*
In der warmen Jahreszeit sind die Wochenmärkte sowie die Obst- und Gemüseregale in den Supermärkten prall gefüllt mit Erzeugnissen aus der Region. Saisonal einzukaufen bietet viele Vorteile. Frische und regionale Nahrungsmittel enthalten mehr gesunde Nährstoffe und müssen aufgrund der kurzen Transportwege oder Lagerzeiten weniger behandelt werden. Die Haushaltskasse profitiert auch, denn was gerade Hochsaison hat, wird meist preisgünstig angeboten. Orientierung beim Einkauf bietet der Obst- und Gemüse-Kalender im Ratgeber „Ökologisch haushalten“ mit Angaben von A wie Apfel bis Z wie Zucchini. Die Broschüre ist kostenfrei erhältlich unter Telefon 030-20455818 oder online auf www.geld-und-haushalt.de** und hilft mit praktischen Tipps dabei, bewusster und umweltfreundlicher einzukaufen.

 

Broschüre über saisonale und regionale Produkte
Die kostenfreie Broschüre „Ökologisch haushalten“ enthält zahlreiche nützliche Tipps, bis hin zum Saisonkalender für Obst und Gemüse.
Foto: djd/Beratungsdienst Geld und Haushalt